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Das passiert bei zu viel Zuckerverzehr…

Hier und da mal ein bisschen Schokolade oder ein paar Gummibärchen können doch nicht so schlimm sein. Das ist wohl der Gedanke bei vielen Menschen, während sie sich eine Handvoll Gummibärchen oder ein paar Stücke Schokolade gönnen. Außerdem macht das Naschen ja auch glücklich. Warum uns Essen glücklich macht, ist schnell erklärt. Während wir essen, schüttet der Körper das Glückshormon Dopamin aus. Durch das Essen von zuckerhaltigen Lebensmitteln wird besonders viel Dopamin ausgeschüttet, wodurch man sich „besonders glücklich“ fühlt, wenn man Süßigkeiten isst.

Dass dieses Gefühl nicht ewig anhält, sollte auch jedem bewusst sein. Denn sobald der Zucker im Körper verdaut wurde, lässt das Glücklichsein nach.

Der Verzehr von zu viel Zucker macht aber nicht nur glücklich, sondern auch krank. Übergewicht ist dabei nur eine Folge von zu viel Zuckerkonsum. In Folge von Übergewicht kann es im späteren Verlauf zu ernsthaften Erkrankungen wie Diabetes, Herzkreislauferkrankungen, Gefäß- und Nierenschäden, Karies, Fettleber u.v.m. kommen.

Deshalb ist es wichtig, dass es erst gar nicht zu einem übermäßigen Verzehr von Zucker kommt. Was Du machen kannst, um nicht auf das Naschen verzichten zu müssen, aber dennoch keinen zu hohen Zuckerverzehr riskierst, zeigen wir dir hier mit einigen Tipps:

  1. Selbst kochen: In vielen Fertigprodukten ist viel Zucker zu finden, deshalb solltest du überwiegend selbst kochen, weil Du dann die Zutaten besser im Blick hast und genau weißt, wie viel Zucker in deinen Mahlzeiten verarbeitet ist.
  2. Verzichte auf Fast Food und Fertiggerichte: Oft wird Zucker in Fertigprodukten verarbeitet, bei denen man auf den ersten Blick keinen hohen Zuckergehalt vermuten würde.
  3. Achte auch bei Getränken auf den Zuckergehalt: Viele gesüßte Getränke sind wahre Zuckerbomben. Versuche, überwiegend Wasser und ungesüßten Tee zu dir zu nehmen.
  4. Probiere gesunde Snacks: Anstelle von Chips oder Schokolade auch mal eine Handvoll Nüsse oder ein Stück Käse essen.
  5. Zuckerersatzstoffe für die Süße: Es gibt genügend Süßigkeiten, die mittlerweile mit Zuckerersatzstoffen anstelle von Haushaltszucker gesüßt sind, was eine gesündere Alternative bietet. Schaue dich dazu gern in unserem Shop um!
  6. Achte auf deinen Körper: Bei plötzlichem Verzicht auf Haushaltszucker kann es zu Symptomen wie Kopfschmerzen, Stimmungsschwankungen und Müdigkeit kommen. Mehr dazu in unserem Blogbeitrag „Zuckerverzicht – das passiert“.
  7. Achte auf die Zutatenliste: Nimm dir im Supermarkt Zeit und vergleiche Produkte und deren Zuckergehalt mit anderen Produkten.
  8. Keine Panik bei Zuckerverzehr: Wenn Du doch mal „schwach“ wirst und Lebensmittel mit hohem Zuckergehalt zu dir nimmst, ist das nicht schlimm. Ausnahmen sind völlig normal!
  9. Frisches Obst: Bei Heißhungerattacken oder Lust auf Süßes kannst du frisches Obst essen. Damit hast du eine gesunde aber dennoch süße Zwischenmahlzeit.
  10. Achte auf eine ballaststoffreiche Ernährung: Durch Vollkornprodukte, Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte erreichst Du ein längeres Sättigungsgefühl. Außerdem helfen Ballaststoffe dabei, den Blutzuckerspiegel zu regulieren.

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